Роскачеству исполнилось 7 лет


12 мая 2022, 9:29

Роскачество празднует свой официальный День рождения. Ровно семь лет назад Председателем Правительства РФ было подписано Распоряжение об учреждении Роскачества как базового элемента национальной системы качества и начался новый этап развития инфраструктуры качества в нашей стране.

Основными задачами Роскачества остаются и являются сегодня особенно актуальными: повышение качества жизни граждан, развитие институтов качества и национальной системы качества, а также рост экономики страны.

За эти годы более 3 500 организаций из более чем 80 субъектов Российской Федерации прошли через систему диагностики и внедрения качества процессов, реализуемую Роскачеством в рамках Премии Правительства в области качества. Лауреатами и дипломантами Премии за эти годы стали более 400 организаций из различных сфер экономики: научно-производственная деятельность, здравоохранение, машиностроение, образование, культура, пищевая промышленность, туризм, сфера услуг, торговля и др.

Роскачеством ежегодно разрабатывается не менее 15 опережающих стандартов, а технический комитет Роскачества занимает первое место в рейтинге технических комитетов Росстандарта в области потребительских товаров. После проведения веерных исследований при соответствии требованиям данных стандартов, продукция может претендовать на присвоение российского Знака качества. За 7 лет функционирования Роскачества разработано и утверждено более 200 стандартов.

В рамках своей мониторинговой деятельности Роскачество исследовало уже более 9 000 товаров в более чем 200 категориях (продукты питания, напитки, одежда и обувь, товары для дома, товары для авто, электроника и бытовая техника, цифровые продукты и т.д.). Ежегодно перечень исследований пополняется актуальными товарными категориями (например, медицинские маски, защитные гели для рук и т.д.).

Сегодня не менее 250 товаров с российским Знаком качества, присвоенные по итогам веерных исследований Роскачества, находятся в обороте и используются производителями для идентификации своей продукции в торговых сетях и интернет-магазинах. Регионами-лидерами по количеству выпускаемых товаров со Знаком качества являются Московская область, Москва, Белгородская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Республика Татарстан.

Для получения наиболее точных по объективности, объему, методам результатов веерных исследований, Роскачеством на протяжении 2015-2022 гг. по процедуре сравнительного эксперимента отбирались аккредитованные в той или иной области исследований лаборатории. Всего за этот период проведено более 90 раундов межлабораторных сличительных испытаний (МСИ). Всего через эту проверку качества работы, проводимую Роскачеством, прошло более 800 испытательных лабораторий, расположенных во всех федеральных округах Российской Федерации.

Роскачество развивает отечественные рынки органической и зеленой продукции. Роскачеством уже сертифицировано более 100 производителей органической продукции по всей стране, а на оценку соответствия требованиям национального стандарта на «зеленую» продукцию подано более 20 заявок (Федеральный закон о продукции с улучшенными характеристиками – «зеленой» продукции вступил в силу 1 марта 2022 года).

Кроме того, Роскачество совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Россельхозбанком реализует проект «Винный гид России», разработанный в целях поддержки винодельческой отрасли Российской Федерации и продвижения вин отечественного производства. С момента старта проекта экспертами изучено почти 1800 российских вин, проведен аудит более 40 винодельческих предприятий страны. Винный гид России стал узнаваемым и востребованным национальным рейтингом вин.

«Сегодня важнейшими задачами государства являются содействие развитию новых производств и охрана права потребителя на получение качественной и безопасной продукции. При этом важно соблюдать баланс: не перегружать бизнес проверками и давлением, но не допуская ситуации ухудшения качества товаров и услуг. Россияне доверяют Роскачеству, мы и дальше планируем усердно работать на благо страны, предоставляя бизнесу инструменты для улучшения качества и повышения эффективности, а гражданам — сильную экспертизу и возможность выбора качественных товаров во всех категориях», — подчеркнул руководитель Роскачества Максим Протасов.

О других направлениях деятельности Российской системы качества читайте на официальном сайте и портале Роскачества для потребителей, а также на деловом образовательном портале для профессионалов национальной инфраструктуры качества — ProКачество.