В астраханских торговых центрах могут ввести бессрочную проверку QR-кода о вакцинации


Пятница, 10:02 98

Возможность продления действующих и введения новых ограничений по борьбе с коронавирусом рассматривалась на заседании регионального штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Его провёл губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

В работе заседания участвовал министр экономического развития Астраханской области Мансур Гаджиев.

«Сейчас мы отмечаем серьёзный рост выявляемых случаев ковида. Кроме того, в мире бушует новый штамм коронавируса «омикрон», который вызвал взрывной рост заболеваемости. И на территории нашей области уже зафиксировано два случая заражения именно этим штаммом. «Омикрон» очень агрессивен в плане распространения. Поэтому нам нужно предусмотреть комплекс мероприятий, препятствующих распространению инфекции. Механизмы по выявлению и своевременному оказанию помощи у нас есть, но ключевыми мерами в борьбе с коронавирусом по-прежнему остаются вакцинация, своевременная ревакцинация и соблюдение санитарных ограничений», - подчеркнул губернатор.

С целью расширения действия санитарных ограничений глава регионального Минэкономразвития Мансур Гаджиев предложил расширить формулировку «торговый центр» и считать таковыми универсамы и другие торговые точки, которые по факту являются центрами, а юридически - нет.

По итогам заседания губернатор поручил нарастить динамику тестирования ковида, а также постковидной диспансеризации. И, кроме того, предусмотреть возможность увеличения объёмов проверок ТЦ, общественного транспорта и других мест массового скопления людей, а также возвращения пунктов вакцинации в торговые центры.