Зоопарк в Астрахани развивает онлайн-проекты в период пандемии


Среда, 11:54 132

Елена Гоморова многие годы работала в казначействе. Применить навыки финансового аналитика в реальном секторе экономики она смогла, открыв в Астрахани собственное дело — частный зоопарк. Несмотря на ковид-ограничения и снижение клиентского потока, проект открывает новые направления, а также получает государственную поддержку.

 

— Работала в казначействе, была генеральным директором филиала в Волгограде. Когда нас расформировали, осталась без работы. В Волгограде организовывался зоопарк, стала его директором, а потом создала свой — настолько это меня затянуло и пришлось по душе, — рассказала Елена

 

Ее зоопарк «Джунгли хаус» стал домом для более сотни животных 36 видов со всех континентов Земли. Особое место в коллективе его «работников» занимает семейство енотов. В его составе ― Эля, появившаяся на свет без одной лапки. Этот уникальный енот ― гвоздь программ, которые проводится для детей с ограниченными возможностями здоровья. Особенность не помешала Эле не только вести активную социальную жизнь, но и быть успешной в личном – уже несколько лет енот Тимофей живет с ней в одном домике в просторном вольере.

 

В период ограничений, установленных для предотвращения распространения коронавируса, зоопарк активно поддерживали неравнодушные астраханцы. Они приносили животным корм. Также зоопарк получал государственные субсидии. Елена Гоморова входит в реестр социальных предпринимателей, активно пользуется государственной поддержкой в Центре «Мой бизнес». В частности, она стала участником первого в регионе акселератора для социальных предпринимателей и в 2021 году получила грант до 500 тыс. рублей. Зоопарк лицензирован.

 

― Благодаря полученным знаниям и финансированию, даже в условиях пандемии мы продолжаем раскрывать свой потенциал. Организовали зоошколу «Зеленые» с онлайн-курсами для детей по направлениям «Зооволонтерство», «Грамотный хозяин». Это важный курс, потому что дети, а иногда и взрослые не знают, как ухаживать за животными: например, берут кролика, не могут справиться с уходом за ним и потом приносят нам, ― рассказала Елена. ― Мы показываем, как жить в гармонии с природой, приучаем к раздельному сбору мусора, говорим о важности снижение потребления пластика.

 

Руководитель Центра «Мой бизнес» Кирилл Каюков подчеркнул, что для поддержки социальных предпринимателей создан Центр инноваций социальной сферы. В 2021 году он оказал более 700 услуг, значительная часть которых были комплексными и направленными на продвижение социально значимых проектов.

 

Центр находится по адресу: Астрахань, ул. Адмиралтейская, 53 «А» Тел.: 48-07-93.