Административные барьеры в Астраханской области стали ниже на треть

В конце декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о развитии конкуренции. Месяц назад этот вопрос рассматривался на заседании Госсовета. О том, как какие меры необходимо предпринять в регионе по реализации этих важных направлений государственной политики, шла сегодня речь на расширенном заседании под председательством губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

Астраханская область активно включилась в реализацию стандарта развития конкуренции.
Астраханская область активно включилась в реализацию стандарта развития конкуренции.

Губернатор заявил, что Астраханская область активно включилась в реализацию утвержденного правительством России стандарта развития конкуренции.

«Мы сконцентрировались на снижении административного давления на бизнес, поддержке частной инициативы, обеспечении своевременного доступа к точкам технического присоединения, взвешенной тарифной политике», – сказал он.

Доля малого бизнеса в астраханском ВРП превышает 40% (по России этот показатель в два раза ниже). Проведена большая работа по преодолению административных барьеров. Так, в 2017 году, по сравнению с предыдущим, были сокращены сроки:

  • получения разрешения на строительство – со 195 до 131 дня (снижение на 32%),
  • подключения к сетям теплоснабжения – со 180 до 120 дней (сроки сокращены на 33%),
  • подключения к электросетям – со 167 до 90 дней (снижение на 46%)
  • к сетям водоснабжения и водоотведения – с 74 до 44 дней (-40%).

Губернатор поставил перед региональным правительством и органами муниципальной власти следующие задачи:

  • сроки получения разрешений на строительство сократить до 41 дня,
  • подключения к сетям газоснабжения – до 135 дней,
  • подключения к электросетям – до 42 дней,
  • по подключению к сетям водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения – перенять самый прогрессивный российский опыт.

Выполнить их нужно до середины 2018 года.

Руководители профильных министерств отчитались на совещании о том, какая работа проводится по развитию здоровой конкуренции. Так, в здравоохранении из 122 фармацевтических предприятий 80% – частные. Сроки предоставления лицензий медучреждениям сокращены с 45 до 35 дней, фармацевтическим предприятиям – до 18 дней, на переоформление лицензий – до 16 дней.

Также почти в два раза – с 45 до 22 дней – сократились сроки получения лицензий образовательными организациями.

20 из 57 муниципальных услуг администрации города Астрахани жители областного центра получают в МФЦ. До конца мая в центры будет передано ещё 19 услуг, доложили на совещании представители мэрии.

Проблемный вопрос – участие бизнеса в государственных и муниципальных закупках. Здесь необходимо добиться максимально прозрачной процедуры, считает губернатор.

«Нельзя допускать, чтобы по итогам торгов потребителю поступала некачественная продукция. Тем более, для нужд социальных учреждений – больниц, школ, детских садов и летних здравниц», – заявил он.

Факты недобросовестной конкуренции на рынке пассажирских перевозок обобщил в своём выступлении руководитель управления ФАС по Астраханской области Николай Меркулов.

«Два года назад в нашем ведомстве находилось в производстве более 100 жалоб, по которым возбуждено 70 антимонопольных дел по фактам нездоровой конкуренции, – привёл он статистику. – В результате проведённой работы на данный момент эта проблема сведена к нулю и жалоб стало поступать единицы».

В ближайшее время антимонопольная служба совместно с региональным минэкомразвития организует обучающие семинары для представителей малого и среднего бизнеса, участвующих в торгах. На них предприниматели получат ответы на вопросы «Как защитить свои права?», «Как обнаружить типичные схемы демпинга, и как ему противостоять, защитить свои интересы?» и др.

Астраханский губернатор поручил региональному правительству совместно с муниципалитетами при поддержке регионального управления федеральной антимонопольной службы в кратчайшие сроки разработать «дорожную карту» реализации решений Госсовета и всех требований положений Указа «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

К этой работе, считает Александр Жилкин, необходимо подключить общественные организации и предпринимательское сообщество.