Астраханская ТПП становится частью инфраструктуры поддержки бизнеса
Астраханская ТПП становится частью инфраструктуры поддержки бизнеса
Астраханская ТПП становится частью инфраструктуры поддержки бизнеса

Торгово-промышленная палата (ТПП) Астраханской области, наряду с ТПП в других регионах РФ, официально отнесена к организациям, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин (Федеральный закон № 349-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

Документ позволит палатам участвовать в профильных региональных и муниципальных программах.

Астраханская ТПП объединяет более 200 компаний и индивидуальных предпринимателей, ежегодно ее услугами пользуются около 1,5 тыс. предприятий. Основные задачи объединения — защита и продвижение астраханского бизнеса.

— Изменения, внесенные в федеральное законодательство президентом, подтверждают значимость работы ТПП на самом высоком уровне, это большой шаг власти навстречу бизнесу, который позволит нам активнее поддерживать предпринимательское сообщество Астраханской области, — пояснил президент ТПП региона Станислав Синченко.

Со своей стороны, заместитель министра экономического развития Астраханской области Ольга Фомина отметила, что ТПП является площадкой для деловых контактов и расширения экономического сотрудничества бизнесменов, партнером министерства в формировании благоприятного делового климата в регионе.

В настоящее время Астраханская ТПП оказывает широкий спектр услуг бизнесу, включая сопровождение инвестиционных проектов, консультирование, содействие в организации электронных торгов, выставок и ярмарок. Астраханская ТПП активно организует бизнес-миссии. Их результатом за последний год стало подписание четырех экспортных контрактов и около 20 соглашений о сотрудничестве с партнерами из Туркменистана, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана.

Для предпринимательского сообщества Астраханской области в марте этого года, с начала пандемии нового коронавируса организована горячая телефонная линия по вопросам юридической поддержки бизнеса. Она приняла более двух тысяч звонков. Активно велась работа по консультированию и выдаче заключений по обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажор). Областная ТПП получила более сотни таких заявок и выдавала письма-отказы – в основном по договорам аренды, а также заключения о форс-мажоре по агентским договорам, договорам подряда и договорам на оказание услуг.