До конца года Астраханская область намерена нарастить экспорт до 330 миллионов долларов
До конца года Астраханская область намерена нарастить  экспорт до 330 миллионов долларов
До конца года Астраханская область намерена нарастить экспорт до 330 миллионов долларов

Публикация от 26 ноября N266

Включили ИТ-интеллект

До конца года Астраханская область намерена нарастить

экспорт до 330 миллионов долларов

 

Наталья Коротченко, Астрахань

 

В Астрахани впервые состоялась международная конференция «Движение на экспорт». В ней приняли участие более 100 предпринимателей, которые продвигают продукцию на внешний рынок и свыше 50 экспертов, объясняющих, как это сделать эффективнее. Сегодня из региона экспортируется товаров на 330 млн долларов в год: от рыбы и печенья до технологий с искусственным интеллектом.

 

- Мы работаем с Белоруссией, продаем рыбную соломку, снеки, вяленную воблу, щуку, леща – всю речную рыбу, - рассказал замдиректора рыбоперерабатывающей компании Николай Недопекин, который привез на приуроченную к конференции выставку свою продукцию, -  каждый месяц по девять тонн отправляем в Гродно, Минск, Витебск, берут с удовольствием и просят еще. У речной рыбы свой особенный вкус, а в Белоруссии такая не водится.

 

Известный производитель астраханского печенья ежемесячно поставляет за рубеж по 100 тонн продукции, большая часть уходит в Минск.

 

- У нас - экопродукт: натуральные ингредиенты, без красителей, входим в список «Сто лучших товаров России» – рассказывает представитель компании Ирина Маркушина, - Среди покупателей есть Киргизия и Казахстан, ведем переговоры с Монголией. В этом году были с бизнес-миссией в Китае, им наш товар понравился, и мы уже отправили в Поднебесную образцы для пробы. 

 

По словам приглашённого эксперта, главы консалтинговой компании Игоря Рождественского, пищевой сегмент в российском экспорте пока доминирует и Астраханская область – не исключение. По данным областного министерства международных и внешнеэкономических связей, регион преимущественно продает за границу сельхозсырье, причем основной покупатель – Иран. В 2018 году Астрахань экспортировала прикаспийскому соседу злаков на 141,9 миллиона долларов. В то же время, например, в Туркменистан Астрахань поставляла суда и плавсредства. В целом доля прикаспийских стран в астраханском экспорте составляет 75 процентов. По мнению присутствующего на конференции второго секретаря консульства страны Нурымурата Розыджумаева проведение Второго экономического форума, который пройдет в Астрахани в 2021 году, будет способствовать еще большему укреплению торговых связей России с Прикаспием и расширению ассортимента ввозимых и вывозимых товаров.

Как сообщил и. о. министра экономического развития региона Андрей Сашин, за девять месяцев внешнеторговый оборот Астраханской области составил 355,5 миллионов долларов, и 74 процента из них – это экспорт. По итогам года ожидается рост товарооборота до 430 миллионов долларов, в том числе экспорта – до 330 миллионов долларов. Сейчас с зарубежными партнерами работают 342 астраханские компании.  

 

По словам Андрея Сашина, нынешняя конференция- это возможность предпринимателей и экспертов познакомиться друг с другом, а также с проектами для развития. Сегодня Россия стремится расширять экспорт за счет технологий. Компаниям с большим потенциалом предлагают различные программы поддержки.

 

- У нас есть региональный центр экспорта в составе областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, - сообщил Сашин, - в этом году на финансирование проектов экспортеров из облбюджета выделено 50 миллионов рублей: от создания сайтов и переводов документации на иностранный язык до оформления стендов на международных выставках.

 

Одним из получателей такой поддержки стала компания под руководством руководителя инженерно-проектного офиса Астраханского госуниверситета Алексея Титова, которая на днях представила в Хельсинки образец беспилотного робота для морских исследований.

 

- Нам полностью оплатили экспозицию на международном форуме стартапов и высокотехнологичных компаний Slush, а в сентябре – на выставке «Нева», - рассказал Титов.

 

По его словам, экспорт технологий гораздо более выгоден, чем поставки готовой продукции: чертеж не облагается пошлинами в отличие от готовых товаров, а это снижает издержки и сказывается на стоимости. «Говоря образно, если вы хотите построить дом, не обязательно везти стройматериалы их другой страны, достаточно приобрести проект и построить дом на месте», - утверждает инноватор.

 

Эта теория уже нашла применение на практике. Компания нашла заказчиков на другой свой проект – строительство водного такси на воздушной подушке в Индии и Турции.

 

Как было заявлено на конференции, выдающиеся ИТ-компании из регионов также могут претендовать на господдержку более высокого уровня. Например, в рамках проектов национальной технологической инициативы (НТИ) предоставляются гранты до 155 миллионов рублей, льготы в виде субсидирования процентной ставки по кредитам или участие в экспортном акселераторе, что позволяет находить партнеров за рубежом.

 

- В этом году мы начали работать с Финляндией и Казахстаном, - рассказывает Сергей Гудырин - глава астраханской ИТ-компании, создающей технологии управления работы бизнеса на основе искусственного интеллекта, и ставшей участницей НТИ, - но мы вышли на них не сразу, а через партнеров – крупные российские компании с многомиллиардными оборотами, которое внедрили нашу технологию в свои проекты. Рынок цифровой трансформации предприятий огромен, а высокие технологии настолько сложны и дороги, что, если мы хотим работать на мировом уровне, мы просто обязаны выходить на зарубежные рынки, чтобы окупить затраты.