В Астраханской области намерены вывести теневой сектор оборота пива на чистую воду
В Астраханской области намерены вывести теневой сектор оборота пива на чистую воду
В Астраханской области намерены вывести теневой сектор оборота пива на чистую воду

         

За последние три года пивоваренная отрасль Астраханской области показывает устойчивый рост. Такая информация прозвучала  на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе, которое провёл губернатор Игорь Бабушкин.

По данным министерства экономического развития, с  2017 года производство пива в Астраханской области  выросло на 472%: с 22,7 тысяч декалитров (в 2017-м) до 107,2 тысяч декалитров (в 2019-м). Только за первый квартал текущего года астраханские пивовары произвели 23,3 тысячи декалитров, превысив общий объем производства за 2017 год.

Сложившаяся динамика повлияла на увеличение доли регионального производства в общероссийском объеме, положив начало формированию тренда на замещение ввозимой продукции местным производителем.

Отметим, что в соответствии со статьей 193 Налогового кодекса РФ пиво и напитки, приготовленные на его основе,  крепостью от 0,5 до 8,6% облагаются налогом по ставке 22 рубля за 1 литр продукции. Таким образом, с 2017 по 2019 год за счет средств от уплаты акцизов в  бюджет Астраханской области поступило 28,5 млн. рублей.  За первое полугодие 2020 года — 5,5 млн. рублей.

«При этом у нас есть основания полагать, что в Астраханской области сложился теневой сектор оборота этой продукции, — отметил министр экономического развития Казбек Хадиков, — что создает предпосылки для развития недобросовестной конкуренции и негативно влияет на формирование доходной базы регионального бюджета». В связи с этим глава регионального минэкономразвития подчеркнул необходимость противодействия  ввозу и незаконному обороту пивной продукции на территории региона. В частности, вместе с территориальными органами Министерства внутренних дел, Федеральной налоговой службой, Федеральной таможенной службой, Роспотребнадзором и Росалкогольрегулированием усилить межведомственное взаимодействие, а также поставить на поток профилактические мероприятия в отношении организаций, осуществляющих оптовую торговлю пивом.